ООО Технострой
телефон:
+7 8722 517121
 
email:
info@tehnastroi.ru

Новости

все новости

24.08.2017

Завершен комплекс работ на Зарамагской ГЭС-1

     В настоящее время специалистами ООО "ТехноСтрой" завершены работы по возведению перемычки котлована здания на Зарамагской ГЭС-1. При этом комплекс работ был проделан в краткие сроки с опережением графика.

Процесс был осложнен тем, что включает в себя целый комплекс взаимосвязанных мероприятий и погрешности в этой работе недопустимы.

Котлован будущего здания гидроэлектростанции расположен в стесненных условиях. С одной стороны, будущее здание ГЭС ограничивает река Ардон, с другой – к нему подходит обрывистый скалистый склон.

Чтобы предотвратить проникновение воды в котлован, гидростроители выполняют ограждающую перемычку из буросекущихся свай длиной от 9 до 24 м. Всего установлено 234 буросекущихся свай.

Напомним, что сваи бурили глубиной до 20 метров. Благодаря накопленному опыту на Гоцатлинской и Ирганайской гидроэлектростанциях, данные работы были проделаны без задержек.

Так, в 2011 году был выполнен противофильтрационный элемент «Стена в грунте» на Гоцатлинской ГЭС. Продолжительность этого элемента составляет 105 м. Он состоит из 132-х буросекущих свай. Противофильтрационный элемент пронизывает толщу первого яруса на расстоянии до 30 метров и входит в скальные грунты русла реки Аварское Койсу до одного метра. Такое сооружение служит для того, чтобы сквозь 160 метровую плотину Гоцатлинской ГЭС не просачивалась вода. Также годом ранее, в 2016-м, была проделана работа по укреплению автодороги и возведению свайной стены в основании откоса земляного полотна на Ирганайской ГЭС.

В процессе работ на Зарамагской ГЭС-1 «ТехноСтрой» задействовал около пятидесяти человек и более 10 единиц техники.

На месте строительства был организован жилой комплекс, состоящий из 12 приносных помещений для проживания и отдыха строителей.

Стоит отметить, строительство Зарамагской ГЭС-1 мощностью 342 МВт на реке Ардон - крупнейший инвестиционный проект на территории Северной Осетии-Алании. Станция является самой большой строящейся ГЭС в Северо-Кавказском федеральном округе.